On repart en cuisine avec nos Chefs, avec cette fois deux recettes de Schwowebredele ! Un classique, que Christophe Heck – restaurant Le Ramloc et Thibaud Haeffelin – Au bon coin, vous proposent en version oranges confites ou citron. En sus, quelques astuces pour vous simplifier la tâche dans la fabrication de vos Bredele ! Alors, plutôt citron ou oranges confites ?
Schwowebredele au citron
Amateur de citron, la recette de Thibaud Haeffelin est pour vous !
Ingrédients et recette
- 300 g beurre mou
- 2 œufs
- 300 g sucre
- 20 g cannelle en poudre
- 150 g de poudre d’amande
- 900 g de farine
- 1 citron (zeste + tout le jus)
- 1 jaune d’œuf pour dorer
Mélangez les ingrédients et travaillez la pâte pour avoir une texture homogène. Eventuellement ajouter quelques gouttes d’eau si la pâte est trop friable pour pouvoir mieux l’étaler avec votre rouleau.
Utilisez l’emporte-pièce de votre choix.
Posez sur une plaque et badigeonnez avec un jaune d’œuf.
Mettre au four chaud 160 °c pendant 10 minutes
L’astuce du chef : on peut éventuellement remplacer le jus de citron par du kirsch (8 cl)
Schwowebredele aux oranges confites
Ici, on part avec une compotée d’oranges confites proposée par le Chef Christophe Heck – restaurant le Ramloc à Colmar. Ci-dessous les ingrédients et les explications de la recette en vidéo !
Ingrédients et recette
- 200 g de sucre semoule
- 200g de beurre
- 2 œufs
- 275g de farine
- 275g de poudre d’amandes
- 75 g d’orange confite en purée
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 2,5cl de schnaps (Kirsch ou Marc de Gewurtzramminer)
- Pour la dorure : 1 jaune d’œuf / 1c à soupe de crèmefraîche
Ces recettes vous sont proposées dans le cadre du Bredele Challenge, une opération gourmande et solidaire organisée par Carola et la Fédération des Chefs d’Alsace, au profit du Secours Populaire.
Plus d’infos sur le Bredele Challenge Carola par ici et pour de nouvelles recettes de Chefs par là.