Bouchées à la reine : la recette du Chef Thierry Grandgeorges, et action caritative
Les Chefs d’Alsace vous livrent leurs meilleures recettes pour votre plus grand plaisir. Aujourd’hui, faisons honneur à un plat très apprécié en Alsace, familial, savoureux et roboratif : la bouchée à la reine !
Quoi de mieux que de se rapprocher du Chef Thierry Grandgeorges (Restaurant au Col du Donon) qui a remporté la médaille d’or au concours de la meilleure bouchée à la reine d’Alsace ?
Photo : Lucas Grandgeorges
Ingrédients (pour 20 bouchées)
- 1 Poules Vedette
- 1,5kg d’épaule de veau
- 40 cl de Riesling
- ± 4L d’eau
- 200g de poireaux
- 150 g d’oignons
- 3 clous de girofles
- 200g de céleri rave
- 2 feuilles de laurier
- 200g de carottes
- 1g de thym
- 5 grains de poivre noir
Godiveaux :
- 700g de gras de rognons de veau
- 450 g d’échine de porc d’Alsace
- 850g de bas carré de veau
- 100g d’échalotes
- 18g de sel
- 4g de poivre
- 165g d’œuf
- 20g de maizena
- 10g de persil haché
Quenelles de volailles :
- 25 cl d’eau
- 50g de beurre
- Sel, poivre
- 175g de farine T55
- 3 œufs
- 300g de volaille
- 1 blanc d’œuf (40g)
Recette & astuces du Chef
Pour la bouchée :
- Faites un bouillon avec les légumes
- Dès frémissement du bouillon, ajoutez les poules et le veau
- Laissez cuire à feu doux les poules pendant 2 heures et le veau 3h40
- Réduisez le jus et liez-le avec un roux
- Ajoutez la viande coupée en petits cubes et les champignons de paris préalablement blanchis
Pour les godiveaux :
- Hachez l’ensemble des ingrédients
- Mélangez bien le tout
- Faites cuire en ballotine dans de l’eau frémissante quelques instants
- Découpez en petits morceaux
Pour les quenelles :
- Préparez une base de pâte à choux
- Ajoutez-y le poulet mixé
- Faites des quenelles
- Plongez-les dans de l’eau frémissante pour les cuire
L'action caritative du Restaurant Velleda & Donon pour l'association Arame
Dans son restaurant, Thierry Grandgeorges reverse 1€ par croûte à l’association ARAME, qui œuvre pour les enfants atteints du cancer. La bouchée à la reine et sa garniture sont proposées à 28€, et c’est le best-seller du restaurant !
Nous vous encourageons à aller déguster une bouchée à la reine au Donon, car la recette est plus technique que celle qui vous est indiquée ci-dessus. La croûte du boulanger est une pâte feuilletée inversée, haute, aérée et très croustillante.
L’objectif du restaurant est simple : que chaque client ressente la même sensation que le jury lors du concours de la meilleure bouchée à la reine.
Sur chaque table, on trouve un prospectus expliquant l’action caritative.
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