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3 recettes de Bredele Salés : fromage frais raifort / truite fumée d'Alsace, truffe légumes, foie gras (vidéo)

Recettes
Publié le 6 Décembre 2022
3 recettes de Bredele Salés : fromage frais raifort / truite fumée d'Alsace, truffe légumes, foie gras (vidéo)

Vous avez prévu de recevoir pour les fêtes de fin d’année ? Parfait, nous avons ce qu’il vous faut : 3 recettes de bredele salés pour vos apéritifs de fin d’année. 

Retrouvez la recette en vidéo ci-dessous.

Faire une pâte pour bredele salés

Dans sa recette, Leila Martin – Blog « Je vais vous cuisiner » vous explique d’abord comment préparer la base : la pâte à bredele. Voici les ingrédients :

Ingrédients

  • 160 g de farine
  • 4 g de sel ou 1 quart c à café de sel fin
  • 110 g de beurre
  • 160 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'œuf
  • 10 branches d’aneth et/ou 10 branches de thym

Pour la dorure et la finition : 1 oeuf battu en omelette. 

Recette

  • Mélangez la farine et le sel.
  • Sablez avec le beurre tempéré coupé en petits morceaux.
  • Ajoutez le gruyère râpé haché les feuilles de thym ou l’aneth et le jaune d'oeuf.
  • Mélangez de manière à former une boule homogène mais sans trop pétrir la pâte.
  • Aplatissez-la légèrement, emballez-la dans du film alimentaire.
  • Et laissez-la reposer au frais pendant une heure.
  • Fleurez le plan de travail avec de la farine.
  • Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
  • Détaillez des formes à l'aide d'un emporte-pièces (ou plusieurs si vous souhaitez faire varier les formes).
  • Placez les formes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
  • Appliquez la dorure au pinceau.
  • Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson à 160°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille et stockez les bredele dans une boîte en aluminium.

Garnitures pour bredele salés

Pour faire varier les plaisirs, optez pour plusieurs garnitures à déposer délicatement sur vos bredele salés :

Chantilly fromage frais raifort/Truite fumée d’Alsace

  • 150 g de fromage frais
  • 55 ml de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Raifort
  • Aneth
  • Baies roses
  • 100 g de truite fumée d’Alsace

Chantilly fromage frais truffe/légumes

  • 150 g de fromage frais
  • 55 ml de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Huile aromatisée de truffe
  • Carotte, noix, radis

Chutney foie gras

  • 100 g de foie gras 

Découvrez les réalisations de Leila Martin en vidéo : 

 

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