Vous avez prévu de recevoir pour les fêtes de fin d’année ? Parfait, nous avons ce qu’il vous faut : 3 recettes de bredele salés pour vos apéritifs de fin d’année.
FAIRE UNE PÂTE POUR BREDELE SALÉS
Dans sa recette, Leila Martin – Blog « Je vais vous cuisiner » vous explique d’abord comment préparer la base : la pâte à bredele. Voici les ingrédients :
- 160g de farine
- 4g de sel ou 1 quart c à café de sel fin
- 110g de beurre
- 160g de gruyère râpé
- 1 jaune d'œuf
- 10 branches d’aneth et/ou 10 branches de thym
Pour la dorure et la finition : 1 oeuf battu en omelette.
Mélangez la farine et le sel. Sablez avec le beurre tempéré coupé en petits morceaux. Ajoutez le gruyère râpé haché les feuilles de thym ou l’aneth et le jaune d'oeuf. Mélangez de manière à former une boule homogène mais sans trop pétrir la pâte. Aplatissez-la légèrement, emballez-la dans du film alimentaire. Et laissez-la reposer au frais pendant une heure.
Fleurez le plan de travail avec de la farine. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. Et détaillez des formes à l'aide d'un emporte-pièces (ou plusieurs si vous souhaitez faire varier les formes).
Placez les formes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Appliquez la dorure au pinceau. Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson à 160°C. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille et stockez les bredele dans une boîte en aluminium.
GARNITURES POUR BREDELE SALÉS
Pour faire varier les plaisirs, optez pour plusieurs garnitures à déposer délicatement sur vos bredele salés :
Chantilly fromage frais raifort/Truite fumée d’Alsace
- 150g de fromage frais
- 55ml de crème liquide
- Sel, poivre
- Raifort
- Aneth
- Baies roses
- 100g de truite fumée d’Alsace
Chantilly fromage frais truffe/légumes
- 150g de fromage frais
- 55ml de crème liquide
- Sel, poivre
- Huile aromatisée de truffe
- Carotte, noix, radis
Chutney foie gras
- 100 g de foie gras
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