On poursuit le Bredele challenge avec trois nouvelles recettes de bredele qui sentent bon noël ! Au choix, une recette de Pain d’épices proposée par le Chef Yann Eber (Auberge de la Chèvrerie), des Bretzels à la cannelle suggestion de la Maison Kieny ou bien des Bredele aux épices de noël par Matthias Degouyt Chef du restaurant Les Alisiers. Et pourquoi ne pas tester les trois ?
Recette de pain d’épices : Yann Eber – Auberge la Chèvrerie
Ecorces d’orange, zeste de citron, miel.. découvrez la recette de pain d’épices du Chef Yann Eber…. Mmmhhh ça sent bon noël !
Ingrédients et recette
- 2 œufs
- 200g sucre
- 1 c à s épices à pain d’épices
- 125g écorces oranges cube
- 1 zeste citron
- 1 pincée de sel
- 125g miel
- 125g beurre
- 300g farine
- 10g poudre à lever
Battez les œufs, le sucre et le sel.
Ajoutez les écorces, les zestes et les fruits confits.
Chauffez le miel et le beurre puis ajouter au mélange.
Ajoutez ensuite la farine et la poudre à lever.
Couler sur une plaque et cuire à 180°C pendant environ 15 minutes.
Glacer avec le sucre glace et le jus de citron encore chaud.
Bredele aux épices de noël - Matthias Degouy - Les Alisiers
Dans cette recette de Bredele : de la cannelle, de la fleur d’oranger et la petite touche du Chef : un peu d’alisiers.
Ingrédients et recette
- 250 gr de farine
- 125gr sucre semoule
- 65 gr de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Extrait de vanille
- 1 pincée de pain d’épices
- 1 pincée de levure chimique
- 125 gr de beurre mou
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 15 gr de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café d’alisiers
- Kirsch
Versez la farine, le sucre, la poudre d’amandes, les épices et la levure chimique sur un plan de travail.
Coupez le beurre en morceau et l’ajouter au mélange précédent.
Travaillez la pâte afin d’obtenir un sablage fin.
Incorporez le jaune d’œuf et l’œuf entier, le kirsch, l’extrait de vanille et la fleur d’oranger.
Travaillez à nouveau la pâte pour obtenir une masse homogène.
Lissez en écrasant la pâte avec la paume de votre main.
Laisser reposer 2 heures au minimum au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Etalez la pâte et découpez à l’emporte-pièce des motifs. Déposez les sablés sur une plaque de cuisson préalablement beurrée et les dorez avec le jaune d’œuf.
Cuire environ 10/12 minutes à 180 degrés
Bretzel à la cannelle – Maison Kieny Guillaume Breta
Retrouvez ici en vidéo, la recette des Bretzel à la cannelle , proposée par Le Chef Guillaume Breta, de la Maison Kieny à Riedisheim. Rien qu’à les voir, on en a l’eau à la bouche !
Ingrédients et recette
- 500 gr de beurre pommade
- 900 g de farine
- 90g de farine tamisée
- 20 g de cannelle
- 4 œufs
Tant pour Tant : - 250 g amande poudre
- 250 g noisette
- 250 g cassonnade
Mélangez le beurre pommade avec 90g de farine, les œufs, l’amande en poudre, la noisette et la cassonnade.
Ajoutez 900 g de farine tamisée. Surtout ne pas trop travailler la pâte, laisser reposer 1 heure.
Abaissez la pâte de 5mm, détaillez à l’emporte-pièce en forme de Bretzel, dorez avec un jaune d’œuf au pinceau et mettre au four à 200 ° - Surveillez la cuisson
Retrouvez ici d’autres recettes de Bredele qui vous sont proposées dans le cadre du Bredele challenge Carola : Butter Bredele, Spritz Bredele, Bredele à la poudre de noix