Recette d’hiver : la soupe au munster
C’est une des attractions gourmandes les plus prisées et les plus réconfortantes du Bradlamarik de Munster : le partage de la soupe au munster les 3, 9 et 17 decembre.
Une recette d’Emile Jung
C’est devenu une tradition de la vallée : chaque année, pendant le marché de Noël, la Confrérie Saint-Grégoire du Taste-Fromage propose à la dégustation sa fameuse soupe au munster, mijotée à partir d’une recette originale du grand Emile Jung.
Les secrets du munster
Les membres de la confrérie vêtus de leur traditionnelle robe beige, évoquant celle des moines de l’abbaye de Munster, préparent la soupe dans un grand chaudron qui sert aussi à la fabrication du fromage emblématique de la vallée. Ils seront heureux de partager avec vous cette soupe très revigorante, et peut-être même les secrets de la fabrication du munster. Il suffit de leur demander…
1. Ingrédients pour 2 litres de soupe :
- 2 blancs de poireaux,
- 800 ml de bouillon de volaille,
- 960 ml de lait,
- 1/3 de fromage de munster,
- sel, poivre, maïzena.
2. Faire suer les poireaux coupés en dés d’1 cm et les mouiller au lait.
3. Faire cuire les poireaux dans le lait. Ajouter le munster sans sa croute, découpé en cubes. Temps de cuisson : ¼ d’heure. Rajouter le bouillon de volaille.
4. Saler, poivrer, lier avec de la maïzena.
Y aller : les 3 et 17 decembre de 11h30 à 12h et le 9 decembre de 17h30 à 18h. Place du marché.