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Butter bredele : recette de mamie Josette par le Chef d’Alsace Jérôme Paquin

Recettes
Publié le 20 Novembre 2020
Butter bredele : recette de mamie Josette par le Chef d’Alsace Jérôme Paquin

Le temps de Noël arrive à grands pas et avec lui, une tradition gourmande dont on ne se lasse pas : la fabrication de Bredele. Il en existe des dizaines de variétés… Aujourd’hui, Jérôme Paquin, Chef du restaurant le Gaulois à Bartenheim, vous fait clairement une faveur. La recette qu’il a choisi de vous livrer aujourd’hui est une recette de son enfance : les Butter bredele de mamie Josette. 

 A vos fourneaux les gourmands !

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanille
  • 1 sachet de levure
  • 2 à 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour le glaçage des gâteaux

 Recette

  • Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et le beurre en pommade jusqu'à obtenir un sablé avec la pâte.
  • Ajoutez les œufs et mélangez 5 à 10 minutes pour obtenir une pâte qui se décolle de la jatte.
  • Mettez au réfrigérateur une nuit.
  • Le lendemain, étalez la pâte sur la table (épaisseur de 3 à 4 mm) et découpez les formes avec un emporte-pièce.
  • Badigeonnez les gâteaux avec un jaune d’œuf avant la cuisson.
  • Faites cuire à thermostat 5 (150° C), regardez la couleur : ne pas trop les cuire sinon les gâteaux deviennent trop durs.

L'astuce de Mamie Josette

Gardez le blanc de l’œuf (œuf pour badigeonner), vous pourrez l’utiliser pour effectuer des meringues ou autres gâteaux de noël.

Cette recette de Chef vous est proposée dans le cadre du Bredele Challenge Carola. Beaucoup d'autres sont disponibles : voir toutes les recettes !

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