Le temps de noël arrive à grands pas et avec lui, une tradition gourmande dont on ne se lasse pas : la fabrication de Bredele. Il en existe des dizaines de variétés… mais aujourd’hui nous allons vous en proposer trois inédites. Leur point commun ? Elles sont toutes trois tirées des carnets de recettes personnels de Chefs alsaciens : Roger Bouhassoun (La Cheneaudière), Jérôme Paquin (Le Gaulois) et Matthieu Koenig (L’Arbre vert). A vos fourneaux les gourmands !
Butter bredele : recette de mamie Josette par Jérôme Paquin
Jérôme Paquin, Chef du restaurant le Gaulois à Bartenheim vous fait clairement une faveur. La recette qu’il a choisi de vous livrer aujourd’hui est une recette de son enfance : les Butter bredele de mamie Josette.
Ingrédients et recette
× 500 grs de farine
× 250 grs de beurre
× 200 grs de sucre
× 2 sachets de sucre vanille
× 1 sachet de levure
× 2 à 3 œufs
× 1 jaune d’œuf pour le glaçage des gâteaux
Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et le beurre en pommade jusqu'à obtenir un sablé avec la pâte. Ajoutez les œufs et mélangez 5 à 10 minutes pour obtenir une pâte qui se décolle de la jatte. Mettre au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, étalez la pâte sur la table (épaisseur de 3 à 4 mm) et découpez les formes avec un emporte-pièce. Badigeonner les gâteaux avec un jaune d’œuf avant la cuisson.
Cuire à thermostat 5, regarder la couleur et les sortir, ne pas trop les cuire sinon les gâteaux deviennent trop durs.
Astuce de mamie Josette : Gardez le blanc de l’œuf (œuf pour badigeonner), vous pourrez l’utiliser
pour effectuer des meringues ou autres gâteaux de noël.
Spritz bredele à la noix de coco par le Chef Roger Bouhassoun
Aux amandes, à la noisette ou encore au chocolat, et bien les Spritz bredele du Chef Roger Bouhassoun (Hôtel restaurant La Cheneaudière à Colroy la Roche) seront à la noix de coco ! Il vous livre sa recette :
Ingrédients et recette
× 1kg de farine
× 500grs de beurre
× 500grs de sucre
× 500grs de noix de coco râpée
× 4 gros œufs entiers
× 2 paquets de levure chimique
× Une pincé de sel
Mélangez la farine, le beurre, les œufs, le sucre, la levure chimique, la noix de coco râpée et le sel.
Il faut obtenir une boule de pâte ferme.
Laissez reposer 12h.
Ensuite, passez à la machine a saucisse plaquer ou à la poche à douille.
Cuire au four à 180 degrés.
Bredele à la poudre de noix par le Chef Matthieu Koenig
Retrouvez ici en vidéo, la recette des Bredele à la poudre de noix, proposée par Le Chef Matthieu Koenig, restaurant l’Arbre Vert – à Berrwiller. Pour les avoir goutés à la sortie du four, on vous confirme qu’ils sont excellents !
Ingrédients et recette
Quantités pour 2 plaques environ
× 150 grs de beurre tempéré
× 180 grs de sucre
× 2 œufs
× 100 grs de noix ou noisettes en poudre
× 280 grs de farine
× 50 grs de Marc de Gewurztraminer
Préparez le beurre en pommade et ajoutez le sucre. Mélangez.
Ajoutez les œufs . Incorporez la poudre de noix. Ajoutez la farine. Versez le Marc de Gewurztraminer.
Attention, ne travaillez pas trop le mélange sinon il risque de durcir !
Dresser les Bredele sur papier sulfurisé avec une poche et une douille cannelée.
En option : vous pouvez ajouter un grain de Gewurztraminer macéré sur vos bredele ou des cerneaux de noix.
Cuire à 180°C pendant environ 10 min.
Ces trois recettes de Chefs, vous sont proposées dans le cadre du Bredele Challenge Carola. D’autres suivront alors n’hésitez pas à vous abonner à la page Carola pour ne pas en louper une miette !
Au fait vous dîtes Bredele ou Bredala ?