C'est l'été, il fait chaud et vous avez envie d'un bon dessert. Vous êtes au bon endroit ! Le 3ème Instant Gourmand est là et cette fois nous vous proposons une tartelette au citron en collaboration avec Cuisine Addict.
LA RECETTE - TARTELETTE AU CITRON
Ingrédients pour 4 tartelettes :
1 pâte sablée
3 oeufs
130 g de sucre semoule
120 ml de jus de citron
1 zeste de citron
40 g de beurre doux, à température ambiante
1 c. à soupe de fécule de maïs
Préparation :
Garnissez les moules à tartelette beurrés de la pâte sablée puis faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
Mettez les oeufs, le sucre, le zeste et le jus des citrons dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Lorsque la préparation a épaissis, ajoutez le beurre coupé en dés hors du feu et fouettez pour bien l'incorporer.
Garnissez les tartelettes de crème au citron et laissez reposer au frais au moins 2 heures.
La pâte sablée
Les ingrédients :
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
La préparation :
Verser la farine préalablement tamisée dans un bol.
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel fin
Sabler la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure chimique et enfin l'œuf entier
Du bout des doigts mélanger les ingrédients se trouvant dans la fontaine et incorporer progressivement le sablage jusqu'à la formation d'une boule compacte et homogène.
Transvaser la pâte sur le plan de travail.
Fariner vos mains pour éviter à la pâte de coller aux doigts.
Fraiser rapidement la pâte avec la paume de la main (le but du fraisage étant d'éliminer les éventuels morceaux de beurre (attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante).
Remettre la pâte en boule.
Vous pouvez envelopper la pâte dans du papier film, avant de la laisser reposer au frais quelques heures. Elle sera alors prête à être abaissée au rouleau à pâtisserie. Je recommande de la sortir du réfrigérateur un peu à l'avance (30 minutes) pour éviter qu'elle se déchire au moment de l'étaler. Ainsi elle retrouvera de l'élasticité et s'étalera sans problème.