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INSTANT GOURMAND #3 - TARTELETTE AU CITRON

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Publié le 29 Juillet 2019
INSTANT GOURMAND #3 - TARTELETTE AU CITRON

C'est l'été, il fait chaud et vous avez envie d'un bon dessert. Vous êtes au bon endroit ! Le 3ème Instant Gourmand est là et cette fois nous vous proposons une tartelette au citron en collaboration avec Cuisine Addict.

LA RECETTE - TARTELETTE AU CITRON

Ingrédients pour 4 tartelettes :

  • 1 pâte sablée
  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre semoule
  • 120 ml de jus de citron
  • 1 zeste de citron
  • 40 g de beurre doux, à température ambiante
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

Préparation :

  • Garnissez les moules à tartelette beurrés de la pâte sablée puis faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
  • Mettez les oeufs, le sucre, le zeste et le jus des citrons dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  • Lorsque la préparation a épaissis, ajoutez le beurre coupé en dés hors du feu et fouettez pour bien l'incorporer.
  • Garnissez les tartelettes de crème au citron et laissez reposer au frais au moins 2 heures.

 

La pâte sablée

Les ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

La préparation :

  • Verser la farine préalablement tamisée dans un bol.
  • Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel fin
  • Sabler la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
  • Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure chimique et enfin l'œuf entier
  • Du bout des doigts mélanger les ingrédients se trouvant dans la fontaine et incorporer progressivement le sablage jusqu'à la formation d'une boule compacte et homogène.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail.
  • Fariner vos mains pour éviter à la pâte de coller aux doigts.
  • Fraiser rapidement la pâte avec la paume de la main (le but du fraisage étant d'éliminer les éventuels morceaux de beurre (attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante).
  • Remettre la pâte en boule.
  • Vous pouvez envelopper la pâte dans du papier film, avant de la laisser reposer au frais quelques heures. Elle sera alors prête à être abaissée au rouleau à pâtisserie. Je recommande de la sortir du réfrigérateur un peu à l'avance (30 minutes) pour éviter qu'elle se déchire au moment de l'étaler. Ainsi elle retrouvera de l'élasticité et s'étalera sans problème.

 

Crédits : conception / Citeasen - réalisation / Twofilms - recette / Cuisine Addict

 

 

 

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