Bredeles salés au gruyère et aux épices, par le Chef Alexis Albrecht - Restaurant le Vieux Couvent
On termine cette série de recettes de Bredeles proposée les Chefs d’Alsace , sur une note salée. Et c’est Alexis Albrecht qui se prête au jeu avec une version à base de gruyère, agrémentée au choix de pavot, curry, paprika, sésame ou cumin.
Ingrédients et recette
- 250 g de farine
- 4 g de sel
- 70 g de maïzena
- 8 g de levure chimique
- 1 g de poivre
- 170 g de beurre
- 125 g de gruyère râpé
- 3 œufs
- 15 g de lait
- Crème liquide
Assaisonnement aux choix : pavot, curry, paprika, sésame, cumin
Préchauffer le four à 160°C
Mélangez les ingrédients secs puis ajoutez le beurre coupé en cube.
Sablez la pâte entre les doigts.
Clarifiez 2 œufs et réservez les jaunes pour la dorure. (séparez les blancs des jaunes)
Mettre 1 œuf entier et les blancs dans les ingrédients secs, puis rajoutez le lait puis le gruyère.
Bien mélanger la pâte jusqu’à qu’elle soit homogène.
L’abaisser, la découper à l’emporte-pièce. Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Pour la dorure, mélangez les jaunes d’œufs et un peu de crème liquide. Badigeonner les sablés.
Saupoudrez selon l’assaisonnement choisis : pavot, curry, paprika, sésame cumin……
Faire cuire environ 10 à 15mn.
Conserver dans une boite hermétique.
Bredeles salés à l’huile d’olive et au thym, par Leila Martin (Je vais vous cuisiner)
Préparez les ingrédients, Leila vous guide pas à pas, dans la réalisation de ces petits sablés. Le petit + de la recette : préparés à l’avance, ces bredeles peuvent même être congelés et repassés au four le jour J.
Ingrédients et recette
- 160 g de farine
- 4 g de sel ou 1 demi c à café de sel fin
- 90 g de beurre
- 160 g de gruyère râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g d'huile d'olive
- une dizaine de branches de thym frais
- Pour la dorure et la finition
- 1 oeuf battu en omelette
Mélangez la farine et le sel. Sablez avec le beurre tempéré coupé en petits morceaux. Ajoutez le gruyère râpé haché, l'huile d'olive, les feuilles de thym et le jaune d'oeuf. Mélangez de manière à former une boule homogène mais sans trop pétrir la pâte. Aplatissez-la légèrement, emballez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant une heure
Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ. Découpez des formes à l'emporte-pièce de votre choix. Rassemblez les chutes pour former à nouveau une boule de pâte. Etalez à nouveau et découpez des formes. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Placez les formes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Appliquez la dorure au pinceau. Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson à 160°C.
Laissez refroidir sur une grille et stockez vos bredele salés dans une boîte métallique.
Les instructions détaillées pour la recette, par ici – Nos autres recettes de Chefs par là. Et plus d'infos sur le Bredele Challenge Carola, juste ici
Bonnes fêtes à tous,
L’Equipe Carola