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La crêpe des alsaciens

Tradition
Publié le 27 Janvier 2020
La crêpe des alsaciens

Les Alsaciens aussi ont leurs crêpes : ce sont les Eierkueche, reines de la Chandeleur ou du Mardi Gras. Rien de plus facile à faire !

La recette

Pour environ six crêpes, compter :

- 4 œufs

- 100 g de farine

- ¼ de litre de lait (certains y ajoutent une pointe d’eau gazeuse… Carola !)

- ½ paquet de levure chimique

- du sel, du poivre et de la ciboulette.

On mélange la farine et la levure en incorporant le lait (ou l’eau) et les œufs. On ajoute le sel, le poivre et la ciboulette : c’est elle qui donnera le vrai goût de la crêpe alsacienne. On fait chauffer de l’huile dans une poêle ou dans une marmite plate et on verse une louche de pâte, jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.

La crêpe alsacienne est épaisse, c’est sa marque de fabrique. Dès que la crêpe est dorée, on la retourne pour cuire l’autre côté. On sert les Eierkueche avec de la salade, mais aussi pourquoi pas avec de la choucroute. Autrefois, les grand’mères coupaient les restes de crêpes en lanières et les servaient dans un bouillon. D’autres les préfèrent sucrées… auquel cas on s’abstiendra de mettre de la ciboulette.

 

Crédits photo : Todd Cravens sur Unsplash

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