À l’occasion des fêtes de Noël, Carola en partenariat avec la Fédération des Chefs d’Alsace organise « Le Bredele Challenge Carola » : un événement gourmand et solidaire, au profit du Secours Populaire Français.
Sucrés ou salés… il est de tradition alsacienne de fabriquer des Bredele à Noël. Découvrez ci-dessous la recette salée du Chef Alexis Albrecht, pour agrémenter vos apéritifs de fin d’année. À vos fourneaux !
INGRÉDIENTS :
• 250 g de farine
• 4 g de sel
• 70 g de maïzena
• 8 g de levure chimique
• 1 g de poivre
• 170 g de beurre
• 125 g de gruyère râpé
• 3 œufs
• 15 g de lait
• Crème liquide
• Assaisonnement au choix : pavot,
curry, paprika, sésame, cumin
RECETTE :
• Préchauffez le four à 160°C
• Mélangez les ingrédients secs puis ajoutez le beurre coupé en cube.
• Sablez la pâte entre les doigts.
• Clarifiez 2 œufs et réservez les jaunes pour la dorure. (séparez les blancs des jaunes)
• Mettre 1 œuf entier et les blancs dans les ingrédients secs, puis rajoutez le lait puis le gruyère.
• Bien mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
• L’abaisser, la découper à l’emporte-pièce.
• Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
• Pour la dorure, mélangez les jaunes d’œufs et un peu de crème liquide. Badigeonnez les sablés.
• Saupoudrez selon l’assaisonnement choisi : pavot, curry, paprika, sésame cumin……
• Faire cuire environ 10 à 15mn.
• Conservez dans une boite hermétique.