Pour la recette alsacienne incontournable du baeckoeffe, nous avons demandé au Chef Didier Roeckel, du restaurant La Couronne à Scherwiller, de nous dévoiler ses secrets.
Alors, pour qui allez-vous préparer un bon baeckoeffe ce week-end ?
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 kg d’échine de porc
1 pied de porc coupé en rouelles
500g d’épaule de mouton
500g de gite de bœuf
1,5 kg de pomme de terre
300g de carotte
1 poireau
200g d’oignon
1L de vin blanc Riesling
Sel, poivre
Recette & astuce du Chef
Coupez la viande en morceaux moyens de 5 à 6 centimètres.
Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre, le poireau et les carottes en rondelles.
Emincez les oignons.
Beurrez le fond de la terrine.
Répartissez les oignons dans le fond puis ajoutez une couche de la moitié des pommes de terre et une couche avec la moitié des carottes et poireaux. Salez et poivrez.
Disposez la viande et les rouelles de pied de porc. Salez et poivrez.
Recouvrez avec les restes de carottes et poireaux puis le reste de pommes de terre.
Versez le vin jusqu’à hauteur de la terrine et couvrir.
Faites cuire au four à 180°C entre 3h15 et 3h30.
Le petit truc du chef c’est de cuire directement le Beackeoffe sans faire mariner la viande.
Remplissez entièrement la terrine avec du Riesling : la cuisson sera impeccable, et votre baeckoeffe savoureux !
Servez votre baeckoeffe alsacien avec une salade verte, sans oublier un Riesling bien frais.