La recette de baeckoeffe du Chef Didier Roeckel
Recettes
Publié le 1 Octobre 2024
La recette de baeckoeffe du Chef Didier Roeckel
Pour la recette alsacienne incontournable du baeckoeffe, nous avons demandé au Chef Didier Roeckel, du restaurant La Couronne à Scherwiller, de nous dévoiler ses secrets.
Sa recette fait partie du livre Spécialités salées d’Alsace publié chez I.D. L’Édition.
Alors, pour qui allez-vous préparer un bon baeckoeffe ce week-end ?
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 kg d’échine de porc
- 1 pied de porc coupé en rouelles
- 500g d’épaule de mouton
- 500g de gite de bœuf
- 1,5 kg de pomme de terre
- 300g de carotte
- 1 poireau
- 200g d’oignon
- 1L de vin blanc Riesling
- Sel, poivre
Recette & astuce du Chef
- Coupez la viande en morceaux moyens de 5 à 6 centimètres.
- Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre, le poireau et les carottes en rondelles.
- Emincez les oignons.
- Beurrez le fond de la terrine.
- Répartissez les oignons dans le fond puis ajoutez une couche de la moitié des pommes de terre et une couche avec la moitié des carottes et poireaux. Salez et poivrez.
- Disposez la viande et les rouelles de pied de porc. Salez et poivrez.
- Recouvrez avec les restes de carottes et poireaux puis le reste de pommes de terre.
- Versez le vin jusqu’à hauteur de la terrine et couvrir.
- Faites cuire au four à 180°C entre 3h15 et 3h30.
Le petit truc du chef c’est de cuire directement le Beackeoffe sans faire mariner la viande.
Remplissez entièrement la terrine avec du Riesling : la cuisson sera impeccable, et votre baeckoeffe savoureux !
Servez votre baeckoeffe alsacien avec une salade verte, sans oublier un Riesling bien frais.