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La recette de baeckoeffe du Chef Didier Roeckel

Recettes
Publié le 1 Octobre 2024
La recette de baeckoeffe du Chef Didier Roeckel

Pour la recette alsacienne incontournable du baeckoeffe, nous avons demandé au Chef Didier Roeckel, du restaurant La Couronne à Scherwiller, de nous dévoiler ses secrets.

Sa recette fait partie du livre Spécialités salées d’Alsace publié chez I.D. L’Édition.

Alors, pour qui allez-vous préparer un bon baeckoeffe ce week-end ? 

Ingrédients (pour 6 personnes)recette baeckeoffe sans marinade Chef alsacien Didier Roeckel

  • 1 kg d’échine de porc
  • 1 pied de porc coupé en rouelles
  • 500g d’épaule de mouton
  • 500g de gite de bœuf
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 300g de carotte
  • 1 poireau
  • 200g d’oignon
  • 1L de vin blanc Riesling
  • Sel, poivre

Recette & astuce du Chef

  1. Coupez la viande en morceaux moyens de 5 à 6 centimètres.
  2. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre, le poireau et les carottes en rondelles.
  3. Emincez les oignons.
  4. Beurrez le fond de la terrine.
  5. Répartissez les oignons dans le fond puis ajoutez une couche de la moitié des pommes de terre et une couche avec la moitié des carottes et poireaux. Salez et poivrez.
  6. Disposez la viande et les rouelles de pied de porc. Salez et poivrez.
  7. Recouvrez avec les restes de carottes et poireaux puis le reste de pommes de terre.
  8. Versez le vin jusqu’à hauteur de la terrine et couvrir.
  9. Faites cuire au four à 180°C entre 3h15 et 3h30.

Le petit truc du chef c’est de cuire directement le Beackeoffe sans faire mariner la viande.

Remplissez entièrement la terrine avec du Riesling : la cuisson sera impeccable, et votre baeckoeffe savoureux !

Servez votre baeckoeffe alsacien avec une salade verte, sans oublier un Riesling bien frais.

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